Сквер композитора
Андрея Петрова

Сквер композитора Андрея Петрова, созданный на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге, — это пространство, в котором  живёт музыка, наполняя городскую среду своей гармонией, глубиной и силой. Она звучит отовсюду: из труб и флейт оркестровых музыкантов, выступающих под открытым небом, из бронзовых скульптур ансамбля «Первая скрипка», из акустических систем на представлениях и  перформансах, устраиваемых на площадке сквера. Этот удивительный уголок, появившийся в самом центре Петербурга, сразу же стал одной из достопримечательностей города и активным участником культурных событий.

История этого места началась с акции «Зеленая Волна». В 2005 году, по инициативе лидера движения «Зеленая волна» Михаила Новицкого, музыканты, писатели, художники стали сажать в этом сквере деревья, спасая его от строителей. Андрей Павлович Петров посадил тогда в сквере рябину. Сквер застроить так и не решились. Рябина Андрея Петрова теперь стала местом, к которому приходят люди почтить его память. По инициативе «Зеленой Волны» в мае 2006 года вокруг «живого» памятника была установлена декоративная изгородь, представляющая собой нотный текст песни А. Петрова «Голубые города».

В 2007 году скверу было присвоено имя Андрея Петрова. Год спустя территория сквера была реконструирована и благоустроена Администрацией Санкт-Петербурга и ЗАО ПО «Возрождение». Скульптурно-монументальный  ансамбль «Первая скрипка» исполнен «Студией Креативной  Вещи», а идейным вдохновителем всего проекта была и остается Наталия Ефимовна Петрова. 

 На торжественном открытии скульптурного ансамбля губернатор города В. И. Матвиенко отметила: «Проникновенная, жизнеутверждающая, истинно петербургская музыка Андрея  Павловича Петрова навсегда останется с нами. Она останется в наших сердцах, в нашем городе, она останется в этом саду». 

Скульптурный ансамбль «Первая скрипка» — художественно-смысловой центр ландшафтно-архитектурной композиции сквера, призванного увековечить в истории города имя и творчество Андрея Петрова, а также раскрыть перед его посетителями магический Мир музыки. Благодаря авторскому творческому методу, по которому создан ансамбль, все восемь скульптур выступают символами миссии Композитора: «Скрипка-Женщина» («Муза Композитора») олицетворяет музыкальное вдохновение, «Скрипка-Кресло»  («Трон Композитора») символизирует музыкальную паузу, «Скрипка-Лебедь» выражает музыкальное совершенство, а две идентичные скульптуры «Скрипка-Сфинкс», фланкирующие входы в сквер,  «охраняют» музыкальное наследие. Появление в Петербурге сквера А. П. Петрова стало началом формирования новой традиции. Сегодня на главной площадке «музыкального сквера», исполненной в виде той же скрипки (архитектор А. Трумм), проходят выступления оркестров, музыкантов, устраиваются уличные представления и перформансы. 

Выступая своеобразным перекрестком времён, где соприкасаются классика и современные тенденции искусства, это пространство вовлекает в атмосферу всепроникающего творчества, наполненного одной из главных общечеловеческих ценностей — Музыкой.