Музыка Андрея Петрова знакома всем россиянам и любима с детства, она стала символом целой эпохи. Уже третье поколение зрителей растет на фильмах с его музыкой, а в афишах академических залов постоянно появляются симфонические и камерные произведения композитора.
С 2007 по 2014 год в городах России успешно проходил Всероссийский фестиваль Андрея Петрова. Начиная с 2019 года Фонд Андрея Петрова возобновил проведение фестиваля, только уже в новом современном формате.
2020 год станет юбилейным и для Фонда, и для фестиваля. Но в первую очередь - для Санкт-Петербурга и для всей страны, в которой так любят музыку Андрея Петрова.
В 2020 году исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося композитора. Особенностью нового фестиваля станет разнообразие жанров и форматов его проведения.
В программе фестиваля не только традиционные симфонические, камерные и эстрадные концерты, но и театрализованные постановочные шоу, тематические разножанровые выставки и другие современные формы организации культурных проектов, которые в XXI веке привлекают всё больше и больше зрителей.
В фестивале примут участие творческие коллективы и солисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Новосибирска, Екатеринбурга, Перми, Волго-града, Иркутска, Самары, Петро-заводска, Владивостока и других регионов — народные артисты РФ, заслуженные артисты РФ, заслуженные деятели искусств РФ, лауреаты международных и всероссийских конкурсов.
Концерты и иные мероприятия этого фестиваля будут максимально доступными для аудитории.
Эпиграфом к концерту служит цитата из интервью Андрея Петрова: «Когда думаешь о том, что ты петербуржец, испытываешь и гордость, и ответственность, и светлую радость...»
Творчество Андрея Павловича Петрова – музыкальный символ Петербурга. Это Голос города, который дополняет его облик и создает особую атмосферу. По словам коллег композитора, Андрей Павлович замечательно чувствовал время и настроение.
В течение мая и июня песни и романсы Андрея Павловича звучали на открытых уличных площадках Кингисеппа, Гатчины и Выборга. В 2019 году совместно с Государственным симфоническим оркестром Ленинградской области «Таврический» при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области Фонд провёл полномасштабный фестиваль по городам Ленинградской области «Киношлягеры Андрея Петрова».
Всероссийский открытый конкурс композиторов им. А. П. Петрова проводится ежегодно, поочерёдно в двух номинациях - «симфоническая музыка» и «эстрадная песня или эстрадный романс». Именно в этих жанрах Андрей Павлович написал большинство своих произведений и заслужил поистине всенародную любовь и признание.
В конце года проходит ставший уже традиционным Детский открытый композиторско – исполнительский конкурс, посвящённый Андрею Петрову «БЫВАЕТ ВСЁ НА СВЕТЕ ХОРОШО».
Инициаторами этого конкурса стали Фонд А. П. Петрова и ГБОУ ДОД СПб Детская музыкальная школа имени Андрея Петрова.
Сквер композитора Андрея Петрова, созданный на Каменноостровском проспекте в Санкт-Петербурге, — это пространство, в котором живёт музыка, наполняя городскую среду своей гармонией, глубиной и силой. Она звучит отовсюду: из труб и флейт оркестровых музыкантов, выступающих под открытым небом, из бронзовых скульптур ансамбля «Первая скрипка», из акустических систем на представлениях и перформансах, устраиваемых на площадке сквера.
Основная часть экспозиции иллюстрирует работу композитора в кино и театре. При помощи современных средств мультимедиа гости выставки получат уникальную возможность почувствовать атмосферу, в которой жил и творил Андрей Петров. Отдельный блок посвящен жизни и деятельности Фонда Андрея Петрова. На протяжении осмотра экспозиции всех желающих будет сопровождать аудио-экскурсия, в которой гид подробно расскажет о каждом экспонате выставки. Выставка откроется 10 октября в Фонде исторической фотографии имени Карла Буллы на Невском проспекте 54.