Программа «УЛИЧНЫЕ МЕЛОДИИ В СМОКИНГАХ»

Феерический каскад мелодий, отражающих всю палитру человеческих чувств, созданный Андреем Петровым для кино- и телефильмов, давно уже ставших классикой отечественного кинематографа, лёг в основу цикла для симфонического оркестра «Уличные мелодии в смокингах». Знакомые мелодии из фильмов «Человек-амфибия», «Берегись автомобиля», «Синяя птица», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Старая, старая сказка», «Мишель и Мишутка», «Бедный, бедный Павел», «Осенний марафон», «Петербургские тайны», которые часто можно услышать в исполнении уличных музыкантов, преобразившись в симфонические миниатюры приводят публику, которая, возможно, никогда не была в филармонических залах, на академический симфонический концерт! 

«Это простые, возможно, уже знакомые мои мелодии из фильмов, как бы «одетые» в академические филармонические одежды. В фильмах они звучат короче, часто в эстрадных аранжировках, в тембрах гитары, аккордеона, саксофона. В моем новом сочинении они представлены более развернуто, в симфоническом обличье, дающем музыкантам оркестра возможность продемонстрировать свое исполнительское мастерство», — говорил Андрей Павлович об этой работе. 

Представив «хиты» своей киномузыки в «смокингах», Андрей Петров снабдил их пропуском в программы симфонических концертов.

Программа «Уличные мелодии в смокингах» составлена из музыки, написанной Андреем Петровым не только для кино. Привлечённая знакомыми названиями и мелодиями, публика сможет услышать не только известную киномузыку в симфонической версии, но и познакомится с серьёзным академическим творчеством композитора. В разных городах в рамках этой программы будут звучать скрипичный и фортепианный концерты, симфония-фантазия «Мастер и Маргарита», сюиты из балета «Сотворение мира», цикл «Блистательный Санкт-Петербург» и другие сочинения. Репертуар концертов симфонической музыки постоянно обновляется, ведь творческое наследие композитора, работавшего над созданием более восьмидесяти кинокартин огромно. Программа создана с целью сохранения и популяризации творческого наследия Андрея Петрова и рассчитана на самый широкий круг зрителей.